by 謎彦 by なぞひこ
by Nazohiko


茸のある食卓

雑誌「きのこ」に感化されて、今日は茸の入った夕食にしてみた。

シチュー仕立ての牛タンと茸(名前を訊ねそびれた)の食感は、思いのほか通じあうところがあり、両者のグラデーションが心地よかった。

デザートは林檎のコンポート。ゆっくりと食みながら、「これはこれは、甘くて大きな茸であることよ」と秘かに思った。

良くできた焼茄子を、まるで焼林檎だと感じたことはあるが、甘煮林檎の歯応えに茸を連想したのは、今晩が初めてである。 # by nazohiko | 2006-10-04 20:26
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by nazohiko | 2006-10-04 20:26 | ☆旧ブログより随想・雑記等
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